Камин готов! Осталось только изготовить...

Создавая первоначальный внешний вид того или иного изделия будь-то камин, лестница или картуш, часто приходится отходить от изначального варианта исполнения. В процессе учета технических нюансов, дизайнерских корректировок и пожеланий заказчика в оконцовке получается эскиз весьма отличающийся от того, что было сначала. Так было и с одним камином, который был изготовлен по индивидуальному эскизу.
В процессе эскизирования было разработано 4-е модели облицовки камина. Из вводных: камин угловой, длинная нижняя полка, материал - мрамор или известняк.

Облицовка камина натуральным камнем требует строгого соблюдения технических норм выполнения кладки камина. Каминная кладка не должна "дышать" при нагреве, т.к. любая механическая деформация топки передастся облицовке из камня и как следствие может привести к необратимым деформациям камня. Это могут быть трещины, отслоения и прочее. В нашем случае, была облицовка камина мрамором и известняком. Если с нижней полкой камина технических вопросов не было, то с верхней пришлось попыхтеть. Была разработана 3D модель облицовки камина и основания из пеноблоков и металла. Спроектированный остов позволил облицевать камин цельноблочными деталями известняка так, чтобы тепло выделяемое при нагрева камина не передавалось камню. Пробные запуски камина показали, что решения использованные при облицовке камина себя полностью оправдали. Камень не нагревался.